Budgeting Plan Ke Kampung Inggris

Budgeting Plan selama satu bulan di Kampung Inggris, Pare.

1. Transportasi

Transportasi ada 3 alternatif, yaitu pesawat, kereta api dan bus.

Yang paling nyaman, harganya ditengah-tengah dan perjalanannya gak terlalu lama yaitu kereta api. Naik Kereta Api Eksekutif Bangunkarta Jurusan Pasar Senen – jombang. Sebenernya bisa cari kereta lain jurusan Kediri, tapi lebih baik naik kereta yang kita berhenti di tujuan akhirnya untuk menghindari kebabalasan. Kok kebablasan? Iya, soalnya rata-rata dini hari baru pada sampai. Kereta Bangunkarta kalau sesuai jadwal akan tiba di Jombang pukul 04.22, jadi bisa sholat subuh dulu sebelum melanjutkan perjalanan ke Pare.

Harga tiket Bangunkarta weekdays 265.000, weerkend atau musim liburan bisa sampai 330.000. Aku ambil paling mahal aja 330.000, berarti PP 660.000.
Setelah sampai stasiun Jombang, naik ELF jurusan Pare, keluar stasiun banyak kok Elf yang nawarin jasa. Naik aja sembari iseng nanya berapa ongkosnya. PALING MAHAL adalah 10.000, kalau dia bilang lebih dari itu, berarti ngibul abangnya. Nah biasanya dianter sampai tujuan kok, asal tujuan kita adanya di jalan besar. Berarti untuk 2x naik EFL PP 20.000

Total Transport PP = 680.000

2. Tempat tinggal

Tempat tinggal kita bisa memilih camp (english area) atau kosan biasa. Bedanya jelas, kalau camp dia daily languange nya pakai bahasa Inggris, biasanya mereka juga ada program yang menunjang bahasa Inggris kita, contohnya di campku, Zeal, dia ada program subuh dan maghrib untuk memperkaya vocabulary.

1 Bulan di Zeal, 300.000, denger-denger di zeal paling mahal karena tempatnya yang strategis dan lebih bersih dari camp lain, ohya 1 kamarnya isi 3 orang. Sedangkan untuk kosan biasa, dari 50.000-500.000 perbulan, tergantung kosannya. Dan tipikal kosan disini adalah 1 kamarnya 2-4 orang. Rame ciyyyynn..

Total camp 300.000

3. Tempat Kursus

Kalau tempat kursus, pilih aja sesuai kebutuhan. Yang terkenal disini ya Elfast, Kresna, daffodil, Oxford, Mr. Bob, Marveolus, dll. Kalau ditanya asik enggaknya….. Yah tergantung sih, tapi menurut pengalaman, kelas-kelas speaking itu lebih fun dibanding kelas grammar yang bikin mules-mules.. Terus di kelas speaking dituntut kenal temen-temen biar suasanya asyik, sedangkan di grammar…. Paling kenal samping kanan kiri..

Biaya kursus disini dari 35.000 hingga yang paling mahal yang pernah kulihat 200.000 persatu program kursus. Ada juga yang paketan mulai dari 300.000 ampai 1.200.000 perbulan. Durasi kursus umumnya ada yang 1 minggu, 2 minggu atau sebulan. Sedangkan kalau paketan minimal 1 bulan. Katakanlah dalam 1 bulan kita ambil 2 program dengan rata-rata perpogram 100.000 maka untuk 3 program kita mengeluarkan 300ribu..

Total Kursus 300.000

4. Transportasi

Transportasi anak-anak disini adalah sepeda. Sepedanya mulai dari ontel, keranjang biasa, ampe fixie juga ada. Sewa perbulan mulai dari 30.000 sampai 100.000. Kita ambil yang lumayan aja, 80.000 perbulan. Itu udah dapet sepeda berkeranjang dan ada giginya.

Sewa Sepeda 80.000

5. Biaya Makan

Disini makan mulai 3500 per-porsi, tergantung lauknya. Katakanlah sehari 20.000, ini udah tiga kali makan dan minum. Berarti 1 bulan 20.000 x 30 adalah 600.000.

6. Biaya lain-lain, Biaya tak terduga

Aku menganggarkan biaya-biaya ini sebesar 300.000an. soalnya banyak yang ngajak jalan kalau weekend, mulai dari ke Malang, Bromo, Pualu Sempu, Blitar sampai ke Bali.. Aheeeyyy.. Tapi ini gak wajib yaaa….

So, total Biayanya adalah :

Transport PP 680.000

Camp            300.000

Kursus          300.000

Sepeda           80.000

Makan           600.000

Biaya Lain     300.000

Total             2.260.000

Total ini bisa berkurang jika naik kereta sedang tidak weekend atau libur atau dapet tiket promo, atau jika cuma ambil kosan biasa. Dan jika gak pengen main-main selama di Pare, biaya lain-lain juga tidak perlu ada. Semoga dapat memberi gambaran yaaaa…

(NB: Angka-angka diatas bernilaikan Rupiah)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s